elenka_g: (В далекие края)
[personal profile] elenka_g
Я вас ещё не уморила? Тогда идём дальше!

Театральную площадь (Theaterplatz) я конечно же обойти не могла. Здесь обычно начинаются все туристические маршруты, поскольку именно здесь сосредоточены основные архитектурные и не только сокровища Дрездена. Названием своим она обязана оперному театру Semperoper (Земпера) - ранее Дворцовому театру.

Semperoper
 Semperoper


Здание королевского оперного театра в Дрездене возводилось два раза. Первое здание было построено в 1838—1841 гг., но в результате пожара в сентябре 1869 г. было полностью уничтожено. В этом же году был сооружён временный деревянный театр, вмещающий 1800 зрителей. Уже 2 декабря 1869 г. в «Деревянном балагане», как называли это сооружение в народе, состоялось открытие с премьрой драмы Иоганна Вольфганга Гёте «Ифигения». Готфрид Земпер, являвшийся архитектором первого здания, получил заказ и на строительство второго. И уже в 1871 г. началось возведение новой оперы. Под руководством Манфреда Земпера, старшего сына Готфрида Земпера, строительство было завершено в 1878 году. Портал здания украсила бронзовая квадрига с Дионисом и Ариадной скульптора Иоганнеса Шиллинга (нем. Johannes Schilling). У входа в театр были установлены скульптуры Иоганна Вольфганга Гёте и Фридриха Шиллера, в нишах боковых фасадов — Шекспира, Софокла, Мольера и Еврипида. Внутренний интерьер был богато украшен с использованием дорогих материалов.
Во время бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 г., при которой был практически полностью разрушен центр города, сильно пострадало и здание оперы, целыми остались лишь наружные стены и некоторые скульптуры. После войны, во время сноса полуразрушенных зданий и расчистки города от завалов, руины театра снесены не были, а в 1952 г. их даже укрепили, что в дальнейшем облегчило реставрационные работы, которые начались только 24 июня 1977 г. и закончились через восемь лет. Ещё одно, символическое, открытие театра состоялось в день 40-летия бомбардировки Дрездена — 13 февраля 1985 г., показом оперы Карла Марии Вебера «Волшебный стрелок». Последним «испытанием» для театра было наводнение в августе 2002 г., когда уровень воды в Эльбе поднялся выше нормального на 9,40 метра, ущерб составил 27 млн. евро. После трехмесячных восстановительных работ театр вновь был открыт для зрителей. Открытие театрального сезона состоялось, вместо запланированного 13 августа, только 9 ноября показом балета «Иллюзии как Лебединое озеро». После объединения Германии Дрезденская опера официально стала называться «Саксонской государственной оперой» (нем. Sächsische Staatsoper).

Semperoper со стороны Zwinger
 Semperoper со стороны Zwinger

 Semperoper

Квадрига, запряженная пантерами, венчающая Semperoper
 Квадрига

Со стороны Эльбы Театральную площадь замыкает Итальянский дворик (Italienisches Dörfchen) – популярный у туристов итальянский ресторан. Уже вечером я попыталась там что-нибудь съесть, но ввиду полного пренебрежения обслуживающего персонала отказалась от этой идеи.

Italienisches Dörfchen
 Italienisches Dörfchen

Площадь украшает бронзовая конная статуя короля Саксонии Иоганна (König Johann), созданная в 1889 г. Иоганном Шиллингом (Johannes Schilling).

 König Johann

 König Johann

Но жемчужиной архитектурного ансамбля Театральной площади является Цвингер (Zwinger). Название происходит от его местоположения, в средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами. Первое здание Дрезденского цвингера было построено между крепостными стенами города. Сейчас здесь находятся различные музеи, среди которых наиболее известна Дрезденская картинная галерея.
Возведение Цвингера началось в 1711 году по приказу Августа I. Проведение строительных работ было поручено гениальному архитектору Даниелю Пёппельману, создавшему истинный шедевр барочного искусства. Ансамбль Цвингера представляет собой прямоугольный двор, образованный шестью двухэтажными павильонами и соединяющими их одноэтажными галереями. При жизни Пёппельмана были завершены только три стороны этого прямоугольника - симметричные боковые стороны, представляющие собой сводчатые галереи, в центре каждой из которых встроено по павильону, и еще четыре павильона, украшающие углы ансамбля. С северо-восточной, обращенной к Эльбе четвертой стороны, ансамбль остался недостроенным. Позднее (уже в 19 в.) двор Цвингера был замкнут зданием Картинной галереи, возведенной по проекту Готфрида Земпера. В павильонах Цвингера размещались библиотека, математический кабинет, кунсткамера, коллекции гравюр и фарфора. Однако основным предназначением Цвингера являлось проведение различного рода празднеств, что во многом и определило своеобразие его архитектуры. Обширный двор служил для проведения парадов и представлений, а окружающие его павильоны выполняли роль своеобразных театральных лож.
Пёппельман проявил много фантазии и изобретательности в украшении павильонов. Особым изяществом отличаются расположенные друг против друга Wallpavillon - "Павильон на валу" (его ещё называют Französischer Pavillon – Французский павильон) и Glockenspielpavillon - "Павильон с колокольчиками" (получивший такое название из-за часов с боем) - они буквально тонут в пышном декоративном убранстве. Их нижние этажи украшены полуфигурами гримасничающих атлантов работы австрийского скульптора Бальтазара Пермозера. Карнизы второго этажа, кажется, готовы обрушиться под тяжестью статуй, декоративных ваз и цветочных гирлянд. Но весь этот обильный декор только подчеркивает легкость конструкции павильонов. Главными из них считались два овальных павильона в боковых сторонах ансамбля, один из которых был предназначен для размещения королевской свиты, во втором (павильон "Королевские ворота" - Kronentor) размещалась ложа короля. "Королевские ворота" представляют собой своеобразное соединение надвратной башни и двухъярусной триумфальной арки, проход к этому павильону ведет через легкий мостик, перекинутый через обводной ров. Купол "Королевских ворот" увенчивался польской короной, которую поддерживали четыре позолоченных геральдических орла с польского герба.
Создание галереи было положено еще в начале 16 века саксонским курфюрстом Фридрихом Мудрым, который по обычаю своего времени покровительствовал художникам. Он пригласил ко своему двору Лукаса Кранаха и давал заказы Альбрехту Дюреру, чьи полотна до сих пор являются украшением Дрезденской галереи. Однако вплоть до начала 18 века большую часть коллекции составляли в основном исторические и естественно-этнографические экспонаты, а картины использовались лишь для украшения стен. Подлинный размах пополнение галереи приобрело в 18 веке при Августе II - курфюрсте саксонском и короле польском и его сыне Августе III, которые через своих агентов - ученых, дипломатов, художников и торговцев - покупали отдельные полотна и целые собрания. Буквально за несколько десятилетий Дрезденский замок перестал вмещать все собрание и галерея была переведена в специально приготовленное для нее помещение в Цвингере.

Sempergalerie – Дрезденская картинная галерея со стороны Театральной площади
 Sempergalerie

Дрезденская картинная галерея – вид с Glockenspielpavillon
 Sempergalerie

Kronentor
Kronentor

Kronentor – вид с галереи
Kronentor

Kronentor

Glockenspielpavillon - Павильон с колокольчиками
 Glockenspielpavillon

Часы с колокольчиками из майснеровского фарфора (Meissene Porzellan)
 Die Uhr mit Glockenspiel

Französischer Pavillon - Французский павильон
 Französischer Pavillon

 Französischer Pavillon

Zwingerteich – пруд Цвингера, вид с Французского павильона
 Zwingerteich


Продолжение следует :)


Предыдущие серии:

Часть первая: От Rathaus до Frauenkirche
Часть вторая: Брюльская набережная

(no subject)

Date: 2009-03-29 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] dvoevnore.livejournal.com
очень красивый и мощный театр!!

(no subject)

Date: 2009-03-30 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] elenka-g.livejournal.com
Очень хотелось посмотреть и послушать изнутри :) В следующий раз буду по театрам и музеям гулять!

Profile

elenka_g: (Default)
elenka_g

September 2012

S M T W T F S
      1
2 345678
9 10 1112131415
16 171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios