elenka_g: (В далекие края)
[personal profile] elenka_g
Для меня любой новый город - это удивительный лабиринт, который я непременно должна распутать. Пешком. Своё паталогическое недоверие к общественному транспорту я могу преодолеть только пропетляв N километров по городу, тщательно сверив свои ощущения с картой и схемами маршрутов. Так что я предлагаю прогуляться вместе со мной по Дрездену и посмотреть моими глазами на этот удивительный город.


Город контрастов. Из всех городов, что я видела, это описание как нельзя лучше подходит именно Дрездену. В отличие от Майнца, где я теперь живу, Дрезден находится на территории бывшей ГДР. Большое количество на редкость уродливых зданий, напоминающих об этом, тесно соседствует с современными домами и восхитительными архитектурными памятниками. Для меня этот город теперь будет ассоциироваться не с картинной галереей и "Сикстинской мадонной", а скорее с колоссальной работой по восстановлению исторического центра, практически полностью разрушенного во время войны. Масштаб этой работы можно оценить, взглянув на сами здания: тёмные части - это то, что уцелело, было аккуратно разобрано и бережно сохранено; светлые части - новые, восстановленные по старым чертежам и рисункам. Работы по восстановлению идут и сейчас.

Немного из истории города:

Дре́зден (нем. Dresden, в.-луж. Drježdźany) — город в Германии, административный центр Саксонии, на реке Эльбе примерно в двадцати километрах от границы с Чехией. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. В немецкой литературе Дрезден получил название — Флоренция на Эльбе (нем. Elb-Florenz), но и за рубежом город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искуств.

Название «Дрезден», как, впрочем, и часть названий городских районов, имеет славянские корни. Впервые Дрезден (dresdene) документально упоминается в 1206 году всвязи с судебным разбирательством между Майсеновской церковью и графом фон Дона из-за спорных территорий. Как город, уже в другом документе, Дрезден упоминается в 1216 году. С 1485 года он является столицей Саксонии. Наибольшего расцвета Саксония (и Дрезден, как её столица) достигла при Августе Сильном в начале XVIII века. В XVIII веке Саксония претендовала на ведущую роль среди немецких княжеств и вела постоянные войны с Пруссией. Во время Семилетней войны Дрезден был захвачен и долгое время удерживался войсками прусского короля Фридриха II. Эта оккупация нанесла большой урон городу, в частности в 1760 году была разрушена Кройцкирхе.

В результате Наполеоновских войн Саксония понесла огоромные территориальные потери, значение Дрездена как политической столицы снизилось, но он по-прежнему считался одним из культурных центров Европы.

В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время Дрезден был переполнен беженцами с Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей. По ряду причин город практически не был защищен зенитными орудиями, а авиация ПВО не смогла взлететь. Число жертв составляет от 25 до 40 тысяч человек (некоторые источники сообщают о большем их числе), большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча.

После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины (а было разрушено около 75 % зданий в городе) были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания. Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня.


Моя первая прогулка по городу была вечером — по темноте и совершенно собачьему холоду, поэтому БЕЗ камеры. В результате я остатки вечера просидела с путеводителем, картами и схемами трамвайных линий и на следующий день с утра пораньше, вооружившись камерой и стратегическим запасом батареек к ней, сбежала подальше от науки и поближе к прекрасному :)


Часть моей прогулки по Altstadt
Карта Altstadt

Свою прогулку я решила начать не с Театральной площади, а с противоположного конца Altstadt (Старого города). Так что первым у меня на пути встал Rathaus (построен 1904-1910). Его башня высотой 100 м украшена Золотым человеком и входит в число самых высоких зданий города.

Rathaus

Der Goldene Mann


Церковь Kreuzkirche (Святого Креста) – самая старая церковь в кольце древних городских стен Дрездена. Уже в 1168 г. на юго-восточной стороне Старого рынка была выстроена церковь в форме римской базилики. Её расположение на одной из важных торговых улиц предопределило её посвящение св. Николаю, покровителю торговцев. В 1234 г. Констанция Австрийская, первая супруга Генриха III, привезла в Дрезден частицу Креста Господнего и передала реликвию этой церкви. Её огромная популярность привела к официальному переименованию 10 июня 1388 г. к тому времени сильно перестроенной церкви в «Церковь Святого Креста».
Во время Семилетней войны с Пруссией роскошная церковь в стиле Ренессанса была разрушена в 1760 и воссоздана между 1764 и 1792 в архитектурном стиле классицизма. После пожара 1897 года церковь приобрела современную внутреннюю архитектуру.
Во время воздушных налетов на Дрезден в феврале 1945 церковь была снова разрушена – остались только башня и наружные стены. Восстановление длилось с 1946 по 1955. Внешняя строительная оболочка была воссоздана в соответствии с памятником, внутренне убранство было создано подчеркнуто просто и без скульптурных архитектурных украшений.

Kreuzkirche

Kreuzkirche

Kreuzkirche


Дальше мой путь лежал к площади Neumarkt (Нового рынка) и Frauenkirche.

Восстановленная часть Neumarkt
Восстановленная часть Neumarkt

Friedrich August II. Koenig von Sachsen
Friedrich August II. Koenig von Sachsen

Восстановительные работы на Neumarkt. На заднем плане – Дрезденский музей транспорта (Verkehrsmuseum Dresden)
Verkehrsmuseum Dresden

Памятник Мартину Лютеру перед Frauenkirche
Martin Luter

«Фра́уэнкирхе» (нем. Frauenkirche), церковь Богородицы — величественная церковь в Дрездене, один из наиболее значительных соборов города. Была сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743. Была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками в годы Второй мировой войны, власти ГДР приняли решение не восстанавливать ее как напоминание потомкам о произошедшем.
Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. В феврале 1990 года, спустя всего несколько месяцев после падения берлинской стены, несколько дрезденцев открыли кампанию в надежде восстановить собор. Первым делом они обратились с открытым письмом к королеве Англии и президенту США. Идею эту поддержали отнюдь не все, так как восстановление Фрауэнкирхе, во-первых, обойдется в огромную сумму, а во-вторых, сотрет память о войне. Жители Дрездена привыкли к руинам и свечам. Но в скором времени проект получил поддержку, и было собрано 100 из необходимых на реконструкцию 160 миллионов долларов от спонсоров из 26 стран. Работы были начаты в 1993 году. Первым делом начались раскопки. Каждый вырытый камень был сфотографирован и архивирован. При возможности, в реконструкции были использованы сохранившиеся камни, однако более 90 процентов материалов были новыми. В общей сложности, было использовано 8425 оригинальных камней. Восстановление заняло 12 лет, всего лишь на пять лет меньше, чем само строительство 300 лет назад. В реконструкции принимали участие все, от масонов до плотников и местных художников, которые восстановили древние фрески. К счастью, алтарь, выполненный в 1738 году, и крест, венчающий купол, почти не пострадали. Тем не менее, сейчас крест совершенно иной – подарок от британской империи. Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году. На церемонии присутствовали президент Германии Хорст Кёлер, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, герцог Кентский, послы Великобритании, США и Франции.

Frauenkirche

Frauenkirche

Frauenkirche

Пожалуй, на сегодня хватит. Продолжение следует :)

(no subject)

Date: 2009-03-28 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] marga-ritka1.livejournal.com
Очень красиво и интересно! Спасибо! :)

(no subject)

Date: 2009-03-28 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] elenka-g.livejournal.com
:) Мне город очень понравился. Было совсем немного времени, так что получилось совсем поверхностно. Зато есть повод приехать ещё :)

(no subject)

Date: 2009-03-31 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] prepodvypodvert.livejournal.com
красиво, аккуратненько, чистенько...))

(no subject)

Date: 2009-03-31 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] elenka-g.livejournal.com
Красиво - супер! :)

Profile

elenka_g: (Default)
elenka_g

September 2012

S M T W T F S
      1
2 345678
9 10 1112131415
16 171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios