elenka_g: (Cat got mouse)
[personal profile] elenka_g
Покажу, как я делаю панорамы. Сразу оговорюсь, что криворука и косоглаза ни в коем случае не претендую на какое-либо ноу-хау и мастерство. Это просто то решение, которое я нашла для себя, и которое меня практически полностью устраивает. Чур, ногами не бить :)

Для начала - сама программа. Долго искала что-то действительно хорошее с графическим интерфейсом, под Винды и при всём при этом небольшое и бесплатное. Нашла! :) Рекомендую - Hugin!!! Заходим по ссылке и жмём на большую зелёную кнопку, которая предлагает скачать подходящий дистрибутив.


Устанавливаем программу с опциями по умолчанию. Как и многие программы с открытым кодом, Hugin поддерживает широкий спектр языков, включая русский. Язык можно переключить просто из менюшки:




Теперь - к фотографиям. Здесь я взяла первый попавшийся набор, не самый лучший.
Важно: фотографии должны перекрываться и иметь достаточное количество деталей, по которым и будет проводиться сшивка. Я практически всегда снимаю без штатива. Небольшая пляска горизонта проблемой не является ;)

Загружаем фотографии:
Вкладка "Ассистент" -> "1. Загрузить снимки..."


Если ваши кадры расположены не по порядку, во вкладке "Снимки" их можно переставить как надо. И выбрать кадры, по которым будет калиброваться положение и экспозиция (это могут два разных кадра; кнопки внизу).


Дальше во вкладке "Ассистент" жмём на следующую кнопочку "2. Объединить..."
При этом программа осознаёт, что ей подсунули набор снимков и пытается найти набор контрольных точек для сшивки. Здесь нас поджидает первая и в общем-то единственная засада: дополнительная программка для автоматического поиска контрольных точек в виндовском дистрибутиве просто отсутствует. Я нашла исходники, но доводить их до ума пока пока нет ни времени, ни желания.


Поэтому просто нажимаем на "ОК" во всех злобно выскакивающих окошках и оказываемся во вкладке "Контрольные точки". Мы ведь хотим получить красивую панораму? Тогда просто методично задаём контрольные точки вручную. По моему опыту, 5 на пару кадров вполне достаточно. Советую включить все опции, предлагаемые программой в правом нижнем углу (автоматическая точная коррекция, сразу добавлять точку, автоматическая оценка смещения) - это существенно упрощает процесс и экономит время.
При попытке выбрать точку а) показывается этот участок в масштабе 100% и б) в квадратике еще более увеличенный фрагмент под курсором для точной коррекции. После этого просто кликнуть по этому же участку на втором кадре - программа автоматически найдёт эту точку и добавит как контрольную.


Для всех последующих точек этой пары фотографий достаточно выбрать и скорректировать точку на одном из кадров - пара будет найдена автоматически. Алгоритм может давать сбои, если в качестве контрольной точки пытаться выбрать нечто невнятное (без резких цветовых границ) либо нерезкое. Я обычно выбираю углы зданий, окон итп. (в случае не городских пейзажей это сложнее). Причиной сбоя может быть также просто отсутствие этой точки на втором кадре ;)))))
Закончив с этой парой кадров, переходим к следующей (кнопка-стрелочка в правом верхнем углу) и повторяем наше упражнение на усидчивость ;)


Пройдя всю серию кадров (сшивать первый с последним совсем не обязательно), мы переходим к самому священнодействию сшивки ;)
Переключаемся в следующую вкладку - "Оптимизатор" и жмём кнопку "Оптимизировать!" :)


Подтверждаем, что хотим применить рассчитанные параметры.
Дальше идём во вкладку "Экспозиция" -> "Оптимизировать!". В окошке говорим ОК. После некоторых раздумий программа покажет рассчитанные циферки, снова со всем соглашаться ;)))


Теперь в менюшке найти кнопочку "GL" - жмём!!! Выскочит вот такое окошко с превьюшкой нашей панорамы.


Дальше жмём на кнопки "По центру", "Уместить " и "Выровнять". Вот результат:


Еще можно нажать на кнопку "Фотометрика" и ужаснуться. На самом деле, пугаться рано - в результате всё будет несравнимо лучше.


Гораздо важнее нажать на "Перетаскивание" и поправить остаточную кривизну горизонта, просто двигая мышкой кусочки панорамы.


Еще одна важная операция - кадрирование.


После этого вся подготовка позади. Закрываем это окошко (не через меню, просто давим на крестик) и идём во вкладку "Сшиватель".
Говорим программе рассчитать поле зрения и оптимальный размер. Выбираем формат и качество конечного файла (по умолчанию стоит TIFF). И жмём волшебную кнопку "Собрать!"


Программа спросит, куда сохранить всё это счастье, после чего вылезет служебное окошко с информацией о процессе сшивки. Время обработки сильно зависит от мощности компьютера, размера и количества кадров в панораме. По окончании сшивки служебное окошко просто молча закроется.

Проверьте получившуюся картинку.
Если не нравится яркость/цвета, можно выбрать другой кадр в качестве эталона для экспозиции. После этого надо будет переоптимизировать экспозицию (во вкладке "экспозиция") и пересобрать панораму.
Если остались черные края, снова зайти в "GL" и поправить кадрирование. После этого заново рассчитать поле зрения и оптимальный размер во вкладке "Сшиватель" и пересобрать панораму.

Проект можно сохранить, чтобы вернуться к обработке этой панорамы еще раз. Я не храню исходные кадры в JPEG, так что и обработку панорамы не сохраняю.

Вот вроде и всё. А результат покажу отдельным постом, чтобы здесь не мешался.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elenka_g: (Default)
elenka_g

September 2012

S M T W T F S
      1
2 345678
9 10 1112131415
16 171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios